STRUDELL (Arrollado)
DAMPFNUDEL (Pasta al Vapor)
El Strudell es una comida muy práctica y abundante, para las familias numerosas. En épocas de guerra o pobreza, las familias solían disponer de una sola olla. Con esta receta podían complementar, carne, verduras y pasta.
Ingredientes para la masa:
- 350 kgs. de harina 0000
- 1 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 300 cc. de agua tibia aproximadamente.
- Aceite: cantidad necesaria.
- Provenzal: perejil y ajo picados.
Preparación:
Preparar la masa, integrando los ingredientes hasta lograr una masa suave y tierna. Dejar reposar, tapada, aproximadamente dos horas. Mientras la masa descansa preparamos un estofado de pollo y verduras.
Tomar la masa, toda a la vez para estirarla, o dividirla en dos o tres bollos, como resulte más cómodo. Estirar con el palote lo más finita posible. Se unta con aceite y se espolvorea con ajo y perejil picado (provenzal, para darle más sabor), se enrolla. Enroscar la masa ya enrollada, como un caracol
Colocar los Strudell, sobre el estofado, sin sumergirlos en el agua, en la última media hora de cocción. Deben cocinarse solo con el vapor. Tapar. Dejar unos 20 a 30 minutos, calculando bien la cantidad de caldo para que no se evapore demasiado. Mientras se cocina, al vapor, no destapar la olla hasta que finalice el tiempo de cocción. ¡Mantener alejados a los maridos curiosos!.
Servir luego las porciones de Strudell, acompañados del pollo y la verdura. Si se desea se puede cubrir el plato con queso rallado como a las pastas italianas.
El pollo puede ser reemplazado por otro tipo de carne: vacuna o cerdo.
ESTOFADO DE POLLO Y VERDURAS
Ingredientes para el estofado:
- 1 pollo.
- 1 o 2 cebollas, o cebollas de verdeo.
- 2 dientes de ajo.
- 1 morrón.
- 1 kilo de papas.
- 1 kilo de batatas.
- 2 ó 3 zanahorias.
- Verduras que prefiera utilizar en un estofado.
Condimentos que acostumbra usar: sal, caldo de verdura, pimienta, pimentón, orégano, perejil, tomates, (ahora empleamos puré de tomates en tetra brik, y caldo en cubos, pero antes todo era natural de la huerta.) etc.
Preparación:
Quitar al pollo el exceso de grasa y lavarlo bien. Trozarlo. Colocar en una olla grande, la cebolla y morrón, cortados en juliana, el ajo picado, salteado con un poquito de aceite, agregar el pollo trozado, y sin piel, (si prefiere, para que no quede tan graso). Dorar un poco el pollo. Luego agregar el caldo, o agua hirviendo con todos los demás condimentos. Hervir hasta lograr media cocción del pollo, entonces agregar las papas y o batatas con las zanahorias, cortadas del tamaño deseado. Continuar la cocción hasta que notemos que todo está en su punto.
Este estofado se puede utilizar para cocinar, sobre él, los Strudel, o Höfe Klösse.
Producción gastronómica y fotográfica: Silvia O. Reichel
Producción gastronómica y fotográfica: Silvia O. Reichel
Hola, qué bueno lo de este blog! En dónde puedo suscribirme para seguirlo?
ResponderEliminarYa está lo encontré, gracias!
ResponderEliminarHola Elizabeth, también te invito a participar mandando alguna recetita volguense que se cocine en tu casa/familia, la idea es que sea un blog abierto para que entre todos compartamos alguna receta o historia relacionada con la gastronomía de los Alemanes del Volga. Un lugar de encuentro de ricos placeres para el paladar...
ResponderEliminarSaludos
Jorge
yo tambien los conozco como Wickel nuddel
ResponderEliminarson mi plato favorito que me hacia mi abuela
besos
Nadia
Hola Nadia, los Wickel Nudel que yo conozco solo es la masa de fideos untada con manteca o aceite, arrollados, luego cortados y cocinados de igual manera.
ResponderEliminarPor otro lado, una variante que conozco de esta receta es colocar un relleno parecido al de los ravioles (acelga o espinacas, seso, queso rallado, etc), cocinando todo el rollo y cortandolo al servir.... pequeñas variantes de una misma receta
Yo tambien hago este plato, se lo enseño a hacer el abuelo de mi marido que vino de allá, a su esposa y la abuela enseño a sus hijas a hacerlo, yo los aprendi a hacerlos viendo a la abuela hacerlos, y siempre le pedia q los hiciera.
ResponderEliminarAhora se los hago a mi marido y a mis hijos y nietos, y por suerte me piden que les haga.
Te dejo el link de los mios, yo no les pongo huevo
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2011/07/strudel-con-estofado-de-pollo.html
Tratando de averiguar de donde eran los encontre en una pagina ucraniana y y sus alrededores
Yo los conozco como strudell los aprendí de mi mama y ella de su mamá alemana.. Receta de flía muy rica
ResponderEliminarTe juro q me emocioné. Me llevó a mi infancia y la cocina de la abuela Lidia.
ResponderEliminarYo lo hago, pero sin que la masa toque el jugo, el arrollado de la masa apoyado sobre las papas y las carnes para que se cocine al vapor.
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